FEBS 41428 Kb
 
Новости - 2007
На главную
Информация о 'FEBS'
Новости
Поисковая служба
Сотрудничество
Радуга
Гостевая книга
Контакты
Ссылки


НОВОСТИ FEBS

НОВОСТИ

НОВОСТИ FEBS:2007 год

Архив новостей :

|2007 год| |2006 год| |2005 год| |2004 год|

ДОРОЖКА

НОВОСТИ

ОРАНЖ

НОВОСТИ FEBS:2007 год

ОРАНЖ

ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ, или УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА


Развитию исторической памяти у молодых приморцев поможет
новая инициатива руководства
Международного информационно-аналитического центра FEBS

Семинар в ПИПКРО

28 июня 2007 года президент Международного информационно-аналитического центра FEBS и учредитель международного клуба «Радуга мира» Галлия Женевская и военный журналист, ветеран боевых действий Георгий Кулаков получили приглашение принять участие в краевом семинаре для учителей истории, тема которого была «Человек и война». Местом проведения семинара стал Приморский институт повышения квалификации работников образования (ПИПКРО). На данный семинар съехались педагоги средних общеобразовательных школ как из Владивостока, так и из других городов и районов края.

Семинар для учителей-историков был проведен в июне, и это тоже не случайно: хронологически дата его проведения связана не только со школьными каникулами, но и с годовщиной со дня начала Великой Отечественной войны. Именно это война, осмысление ее хода и итогов по сей день является одним из краеугольных камней формирования мировоззрения людей на постсоветском пространстве, да и вообще в мире.

На протяжении длительного времени Международный информационно-аналитический центр FEBS занимается военно-мемориальной, информационно-поисковой (поиск информации о без вести пропавших во время военных действий во всех странах мира) и информационно-аналитической работой, проводя просветительскую и исследовательскую работу. В международном проекте «Человек жив памятью» участвуют 35 стран мира.

Бывшая до 2004 года не известной широкому кругу читателей Приморского края информация о Советском поле Славы стала достоянием гласности после публикации в одной из краевых газет «От Приморья до Нидерландов» (автор Георгий Кулаков), увидевшая свет в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, способствовала переосмыслению некоторых явлений и процессов отечественной и мировой истории.

ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

Узник из Хемера

Судьба жителя Приморского края Ивана Гаврилова, нашедшего свой последний приют в земле Королевства Нидерланды, и разделившего посмертную участь еще 864 солдат Красной Армии (как ставших известными, так и остающихся неизвестными по сей день) – очень показательна. Когда началась Великая Отечественная война, 50-летний рыбак из Приморья Иван Гаврилов ушел на фронт – защищать Родину. В какой-то момент боевых действий он оказался в плену, оказавшись в окружении, и, как говорится, полной чашей испил горькую участь миллионов наших соотечественников, не просто оторванных судьбой от Родины, но и по-настоящему преданных Родиной, ставших узниками фашистских концлагерей.

Название одного из них - «Хемер» (одноименный германский город стоит близ границы с Францией) – практически не известно российскому читателю, интересующемуся историей второй мировой войны. А оно должно стоять в одном ряду с такими названиями, как Освенцим, Маутхаузен, Дахау, Бухенвальд… Приморский рыбак Иван Гаврилов из маленького поселка Авангард избежал участи быть расстрелянным, забитым насмерть лагерными надсмотрщиками, умершим от истощения и непосильной работы на рудниках и шахтах промышленника Круппа, умерщвленным синильной кислотой (превращавшиеся в пар ее фиолетово-голубые кристаллы более известны как газ «циклон Б») и сожженным в лагерном крематории. Только тех, кто не был превращен в пепел и развеян по окрестным полям, было более 200 тысяч человек…

Больного туберкулезом легких Ивана Гаврилова, как и других – относительно немногих оставшихся к концу апреля 1945 года в живых – освободила союзника СССР по антигитлеровской коалиции. Американцы же поместили его и других больных в госпиталь, но усилия освободителей по спасению жизней бывших солдат союзной армии были не всесильны: Иван Гаврилов пережил Победу и умер 30 мая 1945-го и американцами же был предан земле, а впоследствии перезахоронен на Советском поле Славы в Нидерландах.

Преданные Родиной – при жизни и после смерти

Покоящиеся там воины, наши соотечественники, были призваны в Действующую Армию практически изо всех республик тогдашнего Союза ССР. И до сего дня по данным военных комиссариатов числятся пропавшими без вести. Эта короткая и туманная по смыслу формулировка давала советским властям основание для отказа в выплате пенсии по потере кормильца миллионам семей наших сограждан. А информация о фактах пленения – в соответствии с действовавшим тогда законодательным порядком – развязывала руки советскому репрессивному аппарату: статус военнопленного вообще был, говоря современным языком, вне правового поля; все попавшие в плен приравнивались к предателям, изменникам Родины, врагам народа, а отношение к семьям определялось этим статусом.

Такое отношение государства к населяющим страну людям иначе как предательством назвать трудно. И то, что информация о местах захоронения бывших советских военнопленных до определенного момента не подлежала широкой огласке – это продолжение, хотя и в смягченном виде, прежнего курса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что родственники – потомки тех солдат – узнают о местах захоронений спустя более чем полвека или пока не ведают о них вовсе. И поэтому понятно, что первоначальная масштабная акция по оповещению родных и близких тех, кто покоится на Советском поле Славы, была начата представителем той страны, где расположен мемориал.

Потомки солдата, отзовитесь!

Голландский журналист Ремко Рейдинг, который с 1999 года взял на себя эту благородную миссию и ныне ведет ее вместе с супругой, Ириной Чернобровкиной, - в феврале 2004 года в своем письме к президенту Международного информационно-аналитического центра FEBS Галлии Женевской обратились с просьбой о размещении информации о Советском поле Славы на сайте FEBS и поиске родственников приморского солдата.

Нажмите для увеличения

Этот поиск продолжается и поныне, информация о нем была опубликована в ряде газет – как краевого, так и регионального (дальневосточного) уровней. Одно из краевых изданий, разместившее обзорную информационно-аналитическую публикацию на эту тему, в определенный момент попало в руки… бывшей соседке Ивана Гаврилова. Елена Ивановна Корсунова была в те годы девочкой и хорошо запомнила подругу детства – ровесницу Зою. Но судьба их разлучила: осиротевшую Зою Гаврилову (отец считался пропавшим без вести, а мать безвременно умерла) определили в детский дом, - и судьба ее и место жительства подруге детства не известны…

Моральная реабилитация миллионов

Подробную информацию обо всём этом Галлия Женевская и Георгий Кулаков довели до сведения учителей истории – участников семинара «Человек и война» и обратились с просьбой ознакомиться со списками солдат и офицеров, размещенными на сайте FEBS (адрес сайта: http://www.poiskfebs.narod.ru), чьи имена уже известны, которые многие годы числились без вести пропавшими и захоронены в других странах мира. Вторая поднятая ими проблема, к которой они приковали внимание аудитории, - это вопрос о моральной реабилитации миллионов наших соотечественников и увековечивания их памяти.

Моральная реабилитация – т.е. право на восстановление доброго и честного имени – всё ещё нужна и будет нужна, но не столько миллионам наших соотечественников, кто пропал без вести (в том числе – и попал во вражеский плен) – их, по разным оценкам, только в годы Великой Отечественной войны насчитывалось до 6,5 миллионов человек, - но и их потомкам. Ведь, если наше самосознание не позволяет воспринимать себя как «Иванов, не помнящих родства», - то нам не должны быть безразличны наши исторические корни, традиции наших семей и нашего народа. И далеко не равнодушными мы должны быть и к судьбам тех, кто нас родил и в определенные моменты защищал, и к тому, что мы оставим после себя грядущим поколениям. В этом отношении вновь показательным является опыт, наработанный Международным информационно-аналитическим центром FEBS.

К его помощи в начале 2005 года обратился житель Владивостока, отец которого пропал без вести на фронте в 1942 году. Просить о содействии в увековечивании памяти отца этот житель Владивостока решил после того, как первоначально получил отказ от структуры, которая сосредоточивала исходные сведения для дополнения мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» новыми плитами с именами. Только своевременное вмешательство в процесс, предпринятое президентом Международного информационно-аналитического центра FEBS Галлией Женевской, и юридическое обоснование для него, предоставленное военным журналистом Георгием Кулаковым, позволило не только скорректировать исходную позицию и точку зрения руководства Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, но и получить правовое обоснование для увековечивания многих и многих безвестно пропавших воинов периода Великой Отечественной войны, предыдущих и последующих войн и военных конфликтов. Эта нормативная база основывается на Указе Президента СССР от 8 февраля 1991 года «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг», которым определено: «Признать справедливым и гуманным занесение в «Книгу Памяти» всех без вести пропавших советских граждан, за исключением лиц, в отношении которых имеются убедительные доказательства их сотрудничества с противником». Отношение к данному документу как к «руководству к действию», которое с недавних пор проявляют сотрудники Военного комиссара Приморского края и другие, вовлеченные в процесс, официальные лица, позволило добиться того, что имя пропавшего без вести советского воина заняло достойное место в мемориальном мартирологе.

Живущим – помнить!

Именно деятельность Международного информационно-аналитического центра FEBS способствовала тому, что в канун празднования Дня Победы имя погибшего участника Сталинградской битвы, внесенное в дополнительный том «Книги Памяти Приморского края» (вышел в свет в 1996 году) и… забытое по оплошности сотрудника городского военкомата в 90-е годы ушедшего столетия, внесено теперь на городской мемориал жителям Артема, погибшим во время Великой Отечественной войны. (Об этом событии газета «Совет да любовь» писала в № 10 за 2007 год).

Эти сведения, которыми теперь пополнился «багаж» учителей истории из школ Приморья, должны стать достоянием и их учеников. Молодые приморцы, как и все россияне (впрочем, и жители других стран – тоже) должны знать историю такой, какой она была на самом деле – без вымарываний и приукрашиваний. Да, порой эта история, тем более – история войн и военных конфликтов, - горька, местами неприятна и кажется неудобной. Но именно такое, максимально объективное, изложение и восприятие действительности (того, что «имело и имеет место быть») позволяет сформировать в человеке самосознание – восприятие самого себя в окружающем мире, своего места и роли в нем, своей взаимосвязи – даже на родственном уровне – с жизнью других людей, с событиями и историей своей страны. Ведь история конкретного человека, конкретной семьи всегда связана с историей страны, поскольку является неразрывной частью истории страны.

Об истории – для историков. И не только для них

Не безликие «народные массы» вершат судьбы истории, а живые люди – с их конкретными радостями и горестями, тревогами и надеждами, любовью и неприязнью, проблемами и счастьем. Направление исторического развития, как ни крути, определяется в конечном итоге не по «указке сверху» (наш народ на своем веку испытал, к чему привела попытка «загнать человечество к счастью» с помощью «железной руки»), а как совокупность «векторов» развития людей в их конкретике и разнообразии.

Хочется верить, что учителя истории и их питомцы смогут оказать посильную помощь в поисках исторической правды, а главное – станут проводниками идей патриотизма и гуманизма: любовь к Родине и любовь к людям – неразделимы.

Виктор ГРАДОВ, специально для семейной газеты "Совет да любовь"

ОРАНЖ

 

 

 
Вверх Вверх

[Главная] [Информация о FEBS] [Команда FEBS] [Новости] [Поисковая служба]
[Аналитика] [Мониторинг] [Сотрудничество] [ Радуга Мира] [Услуги]
[Гостевая книга] [Контакты] [Каталог ссылок] [Карта сайта]

© Международный информационно-аналитический центр FEBS, 2004-2008.
Все права защищены.




Hosted by uCoz